いーくに編集部が、自分で食べたり飲んだりしたお店を紹介するコーナー、
【国立グルメ】。
本日、おはな@いーくにが食べたのは、前を通るたびに気になっていた
谷保にある定食屋さん、『きょうや食堂』の「さばの味噌煮定食」(1250円)です!
こちら↓
さばの味噌煮に、ごはん、お味噌汁、季節の小鉢、ぬか漬けがついてきます。
まずはお味噌汁から↓
口にお椀を近づけただけで、出汁の香りがふわっと広がります。やさしい味。
つぎに小鉢も↓
取材日(12月21日)は、大根と小松菜、鶏ささみを和えたおそうざいでした。さっぱりいただけて、口直しに良さそう。
器もとてもかわいい。
お次にごはん。まずはそのまま↓
写真では伝わりきらないのが残念なのですが、つやっつやです。羽釜炊きだそう。ご飯だけでパクパクいけちゃう…
ちなみにご飯は白米か雑穀米か選ぶことができ、大盛り無料だそう。
そしてお待ちかねのさばの味噌煮↓
こちら、さばがホロホロ、とってもやわらかくて、骨まで食べられちゃいました!
味付けはちょっと濃いめ。お味噌のコクがとても良くてごはんが進みます。
ぬか漬けはあっさりしていて、とても食べやすかったです。
ひとつひとつ、丁寧に作りこまれたことがわかる定食でした。
メニューはこんな感じ↓
定食のほかにも、一品料理も充実していました。
定食も、ここに書いてあるものだけでなく季節限定のものもあるみたい。この時は、カキフライ定食などがありました。
お店の外観はこちら↓
お店の場所はこちら↓
隣には、居酒屋『大鷹』があります。
反対側↓
隣には焼き鳥屋さんの『小川さん家』があります。
地図はこちら↓
住所は、国立市富士見台1-10-48です。
※この情報は記事公開時点のものです。